Cette opération consiste à réaliser, sur l'ilot 3.3b de l'écoquartier La Cartoucherie à Toulouse, un parking silo de 553 places. La conception du parking répondra aux contraintes d’un parc de stationnement largement ventilé.

 

La proposition architecturale vise à faire du parking P3 un excellent ouvrage de stationnement, voire de mobilité, répondant au mieux à ses usagers, et simultanément un bâtiment contribuant au mieux au projet urbain de La Cartoucherie. Grâce à sa forme pure, rationnelle, cubique, ce parking s’inscrit dans le contexte urbain existant créé par l'ancienne halle industrielle et le zénith.


Le parking utilisé et pratiqué doit être d’un accès simple et intuitif. La simplicité de fonctionnement de ce parc découle de la simplicité de sa forme, avec : des accès bien identifiés (séparation véhicules / piétons) ; des circulations à sens unique ; une double hélice en Chambord magnifiant l’usage, et l’inondant de lumière naturelle. Le parc est composé d’un rez-de-chaussée surmonté de 7 niveaux.

 

Date d’ouverture au public : 1er trimestre 2020.

 

En chiffres

553 places de stationnement (dont 11 places PMR et 8 places avec bornes de recharge électriques dont 1 PMR)


49 emplacements pour les motos/scooters

 

un local de 166m² pour le stationnement des cycles (soit 75 vélos)

 



Bilan financier 7 M€HT

dont 5,7 M€HT de travaux

 

 

En bref

Maître d'ouvrage : Oppidea

 

Groupement Conception/Réalisation : Bouygues Bâtiment Centre Sud-Ouest / Richez Associés / BETEM / Binctin Consulting

 

Futur gestionnaire : Indigo dans le cadre d'une DSP de Toulouse Métropole

 


 

Les travaux ont démarré en janvier 2019, pour une durée de 12 mois.